Wir wünschen allen Kindern und ihren Familien tolle Ferien und ein schönes Osterfest! Den Kommunionkindern der Klasse 3 wünschen wir zudem einen gesegneten Feiertag mit ihren Familien und hoffentlich schönes Wetter.

Interessantes
Fotoalbum
Erstkommunion 2015 029.JPG jetzt-stecken-alle-fest Karneval_2016_052 P1010019_Bildgröße ändern

Unsere Schule

Die Grundschule Fleckenberg ist eine einzügige Schule mit 4 Jahrgangsklassen. Im Schuljahr 2018/2019 besuchen 89 Kinder unsere Schule. Die Kinder kommen aus Fleckenberg und den umliegenden Orten Latrop, Jagdhaus, Lenne, Harbecke und Hundesossen. Ca. 20 % unserer Schüler werden morgens mit dem Schulbus gebracht und nach dem Unterricht wieder abgeholt.

Durch die Einrichtung  der 4 Klassenräume im Hauptgebäude und von 4 Fachräumen im nebenliegenden “alten Schulgebäude” verfügen wir über ein gutes Platzangebot: Außer den Klassenräumen können wir 3 Fachräume (Mehrzweckraum, Küche, Arbeitsraum für Kunst- und Bastelarbeiten) sowie  einen Raum für die Betreuungsgruppe (OGS) nutzen. Weiterhin verfügen wir über eine große Turnhalle und direkten Zugang zum Sportplatz.

Die Eingangsphase (Klassenstufen 1 und 2) führen wir jahrgangsbezogen.

Der Unterricht erfolgt halbtags, für die Offene Ganztagsschule (OGS) ganztags bis 16.00 Uhr. Wir haben vormittags maximal 6 Unterrichtsstunden, von 8.10 bis 13.25 Uhr. Alle Schülerinnen und Schüler beginnen den Unterricht zur 1. Stunde. Dann ist bis zum Ende der 4. Stunde Unterricht für alle (Kernzeit). Die wöchentliche Pflichtstundenzahl steigert sich sich mit zunehmender Klassenstufe. Derzeit findet an 3 Wochentagen Unterricht bis zur 6. Unterrichtsstunde statt.

Schulträgerin, also verantwortlich z.B. für das Schulgebäude oder den Schulbusverkehr, ist die Stadt Schmallenberg.

Kindergarten und Kirche liegen in direkter Nachbarschaft. Wir arbeiten eng mit dem Kindergarten, der katholischen Kirchengemeinde, aber auch mit dem Musikverein Fleckenberg (Grundausbildung in der Schule) und dem Sportverein zusammen.

Zum Kollegium zählen 5 Personen. 4 Lehrkräfte sind Klassenlehrerinnen. Außerdem werden wir von drei Integrationskräften unterstützt.
Wir bemühen uns, die Klassenleitung vom 1. bis zum 4. Schuljahr durchgängig in einer Hand zu lassen.

Das Betreuungsangebot “Schule von 8 bis 1” findet seit einigen Jahren mit ständig zunehmenden Teilnehmerzahlen statt. An Schultagen wird für die Teilnehmer(innen) eine sichere Betreuung bis zum Ende der 6. Unterrichtsstunde gewährleistet. Seit Beginn des Schuljahres 2017/2018 können wir eine Offene Ganztagsschule (OGS) anbieten.

Näheres können Sie unter “Elternseiten” erfahren.